Praxis & Medizin

Typ-2-Diabetes und Gewichtsreduktion

Kalorienzählen versus zeitbegrenztem Essen

An einer Studie nahmen 75 Menschen mit Diabetes Typ 2 und Adipositas teil. Ihr BMI betrug im Mittel 39 und der HBA1C 8,1 (Zucker-Langzeitwert).

In der Gruppe 1 durfte nur von 12-20.00 Uhr gegessen werden, in Gruppe 2 sollten 25% der täglichen Kalorienzufuhr eingespart werden, Gruppe 3 als Kontrolle behielt die bisherigen Essgewohnheiten bei.

Primärer Endpunkt war Gewichtsveränderung über 6 Monate, sekundärer Endpunkt die Veränderung des HBA1C-Wertes.
In der Gruppe 1 war nach 6 Monaten der Gewichtsverlust höher als in Gruppe 2. Das Gewicht nahm in Gruppe 1 gegenüber der Kontrollgruppe signifikant ab (- 3,56 %; p=0,004)), auch in der Gruppe 2 kam es im Vergleich zur Kontrollgruppe zur Gewichtsreduktion, allerdings nicht signifikant (-1,78%; p=0,06).

Sowohl in Gruppe 1 als auch in Gruppe 2 sanken die HBA1C-Werte im Vergleich zur Kontrolle (-0,91% bzw. 0,94%).
Hinsichtlich Blutdruck und Blutfettspiegel unterschieden sich die Gruppen nicht.

Fazit: Zeitbegrenztes Essen ist möglicherweise einfacher umzusetzen als Kalorienzählen und könnte so für Typ-2-Diabetiker ein Weg sein, Gewicht zu verlieren.

Quelle: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10611992/

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Dr. med. Andreas Asch, Ihr Hausarzt in Stuttgart
Facharzt für Allgemeinmedizin