Praxis & Medizin

Das Frühstücksei als Risiko? | Studien

Auch das tägliche Frühstücksei erhöht das Herz-Kreislauf-Risiko nicht

In einer sogenannten Metaanalyse wurden 1440 wissenschaftliche Arbeiten zu dem Zusammenhang zwischen Eierkonsum und dem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (hier: koronare Herzerkrankung und Schlaganfall) überprüft. Insgesamt wurden die Daten von mehr als 200 000 Probanten über einen Zeitraum von 8 bis 20 Jahren ausgewertet.

Bei bis zu 10 Eiern pro Woche ergibt sich kein Anhalt für ein erhöhtes Risiko für koronare Herzerkrankung (KHK) oder Schlaganfall. Lediglich in 3 Studien haben Diabetiker hier ein erhöhtes Risiko für KHK, und erstaunlicherweise ein erniedrigtes(!) für Schlaganfall, wobei es sich um weniger zuverlässige "Subgruppen-Analysen" handelt.

Fazit:

In der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen gibt es keinen Grund, das tägliche Frühstücksei zu verbieten.

Quelle: Y. Rong et al., Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Brit.Med.J. 2013;346:e8539

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Dr. med. Andreas Asch
Facharzt für Allgemeinmedizin
Stuttgart-Botnang