Praxis & Medizin

Mediterrane Ernährung reduziert das Arteriosklerose-Risiko | Studien

Neue Studien untermauern die Vorteile der Mittelmeer-Kost

In einer prospektiven Studie hat eine Forschergruppe um Dr. Ramon Estruch aus Barcelona bei 7447 Personen mit Herz-Kreislauf-Risikofaktoren wie Diabetes oder Hypertonie (Bluthochdruck) den Effekt der "Mittelmeer-Diät" untersucht.
Die Teilnehmer mit mediterraner Kost sollten viel Obst, Gemüse, Fisch und wenig Fleisch und Wurst essen, ergänzend dazu reichlich Olivenöl oder täglich eine Portion Nüsse.

Die Nachuntersuchung nach rund 5 Jahren ergab eine signifikante Risikoreduktion für kardiovaskuläre Ereignisse (z.B.Herzinfarkt, Schlaganfall) um 30 bzw. 28 Prozent in der" Olivenölgruppe" bzw. "Nüsse-Gruppe" im Vergleich zur Kontrollgruppe.

Bei einer Untergruppe der Teilnehmer wurde mittels Ultraschall untersucht, wie sich die jeweilige Ernährung auf die Arteriosklerose-Entwicklung an der Halsschlagader (Arteria carotis interna) auswirkt. Gemessen wurde unter anderem das Plaque-Volumen und die Intima-Media-Dicke dfer Arterienwand. Auch hier zeigte sich eine signifikante Reduktion von Karotis-Plaques unter Ernährung nach den Regeln der Mittelmeer-Küche.

Fazit:

Einmal mehr zeigt sich der protektive Effekt der mediterranen Ernährung hinsichtlich kardiovaskulärer Ereignisse.

Quelle: R. Estruch et.al: Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet,
N Engl J Med 2013;368: 1279-1290

Für weitere Fragen stehe ich ihnen gerne zur Verfügung.

Ihr Hauserzt in Stuttgart, Dr. med. Andreas Asch
Facharzt für Allgemeinmedizin, Stuttgart Botnang