Praxis & Medizin

Parmesan-Käse senkt Blutdruck | Studien

Ein schmackhaftes Antihypertensivum

Erstmals wurde in einer randomisierten Studie der blutdrucksenkende Effekt von Parmesan-Käse (hier: Grana Padano) nachgewiesen.

Der Genuss von nur 30 g Grana Padano senkte in der "Käse-Gruppe" den Blutdruck innerhalb des Beobachtungszeitraumes von 8 Wochen statistisch signifikant um 8 mmHG im Vergleich zur Kontrollgruppe.

Entscheidend für die Wirkung ist der Reifegrad des halbfetten Extrahartkäses aus der italienischen Po-Ebene.
Der 9-12 Monate alte, mittelreife Grana Padano enthält die höchste Konzentration sogenannter Tripeptide, die während der Fermentation durch Lactobacillus helveticus anfallen. Diese Tripeptide haben einen Effekt auf den Blutdruck, der dem der ACE-Hemmer (blutdrucksenkende Medikamente) entspricht, berichtete der Studienautor Dr. Giuseppe Crippa aus Piacenza auf dem Europäischen Hypertonie-Kongress in London. Der Effekt ist größer als die oft empfohlene Kochsalzrestriktion.

Trotz der 6 g Fett sowie ca. 130-190 mg Salz, die in 30 g Grana Padano enthalten sind, hielten die Studienteilnehmer in der "Käse-Gruppe" ihr Gewicht absolut konstant.

Fazit:

Auch hier zeigt sich wieder einmal der positive Effekt der mediterranen Ernährungsform.

Quelle:  Ärzte-Zeitung , Ausgabe 110 , 19.Juni 2012

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Dr. med. Andreas Asch, Facharzt für Allgemeinmedizin, Stuttgart-Botnang