Praxis & Medizin

Vollkorn als Lebensretter

Über die positiven Auswirkungen von Vollkornprodukten

Daß Vollkornprodukte gesund sind ist keine neue Erkenntnis, doch nun gibt es hierzu differenzierte Daten mit durchweg positiven Ergebnissen.

Eine Metaanalyse aus 45 Kohortenstudien (mit Probandenzahlen zwischen ca. 245000 bis 705000) untersuchte die gesundheitlichen Auswirkungen eines täglichen Konsums von 90 Gramm Vollkornprodukten im Vergleich zu einem niedrigeren Konsum.

Bei den Vollkornliebhabern reduzierte sich die Neuerkrankungsrate der KHK (koronare Herzerkrankung) um 21%,  die des Schlaganfalles um 13%, bei Herz-Kreislauferkrankungen waren es 16% und bei Krebserkrankungen 15%.

Ebenfalls erniedrigt war die Gesamtsterblichkeit und zwar um 17% , die Sterblichkeit wegen Atemwegserkrankungen um 22%, wegen Infektionskrankheiten um 26% und wegen Diabetes um 51%.
Die Gesamtmortalität sank sogar um 28% bei täglichem Konsum von 200 Gramm Vollkornprodukten.

Fazit: Vollkornprodukte können einen wertvollen Beitrag zu einem gesunden Leben leisten.

Quelle: <link https: www.bmj.com content bmj.i2716>www.bmj.com/content/353/bmj.i2716

Für Ihre Fragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
Dr. med. Andreas Asch, Ihr Hausarzt in Stuttgart
Facharzt für Allgemeinmedizin